Основными задачами организации питания обучающихся МБОУ Новодмитриевская СОШ являются:
- обеспечение обучающихся оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания;
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в ОУ, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
Для получения льготного питания за счет средств местного бюджета родители (законные представители) несовершеннолетних представляют в общеобразовательную организацию:
- заявление о получении льготного питания от родителей (законных представителей) и документ подтверждающий статус малообеспеченной семьи (справка из ОСЗН) или заявление о получении льготного питания от родителей (законных представителей) и документ подтверждающий статус ребенка ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) (справка ПМПК).
- заявление на согласие обработки персональных данных.
По истечении срока действия документов, подтверждающих статус малообеспеченной семьи или статус ребенка ОВЗ, родители (иные законные представители) несовершеннолетних в срок не позднее 30 (тридцать) календарных дней с момента прекращения оснований для предоставления льготы представляют в общеобразовательную организацию новый пакет документов, подтверждающий статус обучающегося для получения льготного питания. Перерасчет родительской платы производится не более чем за один месяц с момента прекращения оснований для предоставления льготы при условии предоставления нового пакета документов, подтверждающего статус обучающегося в сроки, оговоренные выше;
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню (2-х недельного меню), разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
Для получения льготного питания (одноразового горячего обеда) детям мобилизованных (5-11 классы) родителям необходимо:
- написать заявление о предоставлении одноразового горячего питания (обед) на имя директора образовательной организации;
- предоставить справку от военного комиссариата (типовая справка запрашивается муниципалитетом централизованно);
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении брака.
Отдел образования Администрации Милютинского района осуществляет контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Общеобразовательные организации:
- создают условия для обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного оборудования и посуды для приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях;
- по необходимости осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
- заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;
- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Медицинские работники МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района, закрепленные за общеобразовательными организациями:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием её физиологическим потребностям обучающихся;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся.